Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Анастасия, Архиепископа Казанского и Татарстанского

Уважаемые преподаватели, дорогие гости!

Мы рады вновь приветствовать вас на ежегодной конференции в стенах нашей духовной школы. Замечательно не только то, что конференция наша стала ежегодной, но еще и то, что с благословения Святейшего Патриарха Алексия вот уже второй год конференция приурочена к дню празднования Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник дорог сердцу не только православных верующих, но всех жителей нашего Отечества. Теперь это еще и день единства. Снисходя друг ко другу любовью, мы должны стараться сохранять единство духа в союзе мира (Галл. 4:2-3) – то, к чему призывал еще апостол Павел в своих посланиях. Разобщенность, навязывание западного образа мысли, стремление к эгоистичному обособлению каждого раздирают наше общество. Мы забываем о том, о чем писали многие наши гениальные соотечественники, – о соборности. Мы уже не можем сочетать единство и свободу, ослабевает наша любовь к Богу, к абсолютным ценностям. В итоге современность предпочитает эгоистичную отстраненность единству и беспредел – свободе. Однако в наших силах изменить ситуацию. Очень много говориться сегодня о том, что настало время для духовного возрождения, настало время для объединения, но несмотря на все эти высокие слова очень мало делается в этом направлении. И перед нами стоит сложная, но выполнимая задача вложить малую частицу в дело объединения, в дело возрождения духовного образования, в дело возрождения нашего отечества. И здесь сегодня мы все можем видеть единство духа собравшихся, духа ищущего, духа, искренне служащего науке, духа, обращенного к традициям, духа, стремящегося к поиску новых взаимосвязей между светскими науками и богословием.

Казанские духовные школы всегда занимали самое достойное место среди прочих духовных школ России. Даже с пришествием большевистского лихолетья последней Академией, которая закрылась, была именно наша Казанская Духовная Академия. Нам с вами выпала нелегкая доля возрождать утерянные за эти годы традиции и тот огромный интеллектуальный и духовный потенциал, который несли в себе Казанская Духовная семинария и Академия. Наши ежегодные встречи приносят свои немалые плоды. Они не только стимулируют научную деятельность семинарии, но еще и влияют на установление более крепких связей между высшими учебными заведениями города Казани и других городов. Хотелось бы особо поблагодарить всех тех гостей, которые несмотря на свой и без того напряженный график смогли найти время для того, чтобы участвовать в нашей конференции.

Вновь, как и в прежние годы, планируется работа трех секций: философии и богословия, филологии и церковной истории. Каждая из традиционных секций за эти годы достигла огромных результатов. Особо хочется отметить наших филологов, благодаря которым мы можем говорить теперь о таком направлении, как православная лингвистика. Очень велик вклад наших историков, трудами которых мы можем приобщиться к тому богатому пласту нашего прошлого, о котором, казалось бы, совсем недавно и говорить было нельзя.

И все это заслуги тех ученых, которые преданно держатся избранного ими пути, которые не жалеют своих сил ради науки, благодаря вам.

В завершение хотелось бы вспомнить слова замечательного русского философа Ильина, который писал, что «истинная ученость не уводит от Бога, а ведет к Нему. Настоящий ученый знает, доколе простирается его знание, и потому он духовно скромен. Он ищет и пытается доказывать; он всегда добивается максимальной достоверности и доказательности, ясности и точности; но именно поэтому он знает, сколь трудно это дается <…> он не переоценивает ни отвлеченную мысль, ни науку в целом. Вот почему он не верит в отвлеченные схемы и мертвые формулы и хранит в себе живое ощущение глубокого, таинственного, священного».

И я искренне желаю, чтобы та деятельность, тот научный поиск, в котором находится, наверное, каждый из присутствующих здесь, приводил в конечном итоге к нашему Творцу, к источнику всякой мудрости, к единому Подателю премудрости и разума – к Богу. Я желаю, чтобы благословение Божие пребывало на каждом из вас. И пусть Господь дарует Свою всесильную помощь всем участникам нашей конференции.