2. Франционная борьба внутри партии в начале 20-х годов. Троцкизм.

Партийная жизнь 20-х годов (особенно после смсрти В.И.Ленина) заполнена ожесточенной борьбой лидеров РКП(б) за влияние в партии и власть в государстве. Поч-ти каждый из них создавал вокруг себя группу сторонников. Средствами их сплочения выступали платформа-документ, выражающий систему взглядов на положение в партии и стране, а часто – и международные дела по разрешению очередного кризиса.

Дискуссия о профсоюзах. В одной из предыдущих лекций мы с вами уже имели возможность говорить о кризисе политики "военного коммунизма" в 1920-1921 гг., кото-рый проявился и внутри самой партии большевиков. В результате партия оказалась втя-нутой в так называемую "дискуссию о профсоюзах".

Дискуссия о профсоюзах в 1920-1921 гг. была одним из заметных событий фрак-ционной борьбы в РКП(б) в начале 20-х годов. Она была вызвана новыми задачами хо-зяйственного строительства в период перехода от гражданской войны к мирному строи-тельству.

Дискуссия о месте и задачах профсоюзного движения, начавшаяся на страницах большевистской печати накануне очередного съезда профсоюзов, вылилась в обсужде-ние принципиальных вопросов: о сущности социалистического идеала, о роли масс в его реализации, о формах и методах государственного строительства и управления произ-водством.

В ходе дискуссии вокруг отдельных членов партии начали создаваться фракцион-ные группы. Наиболее известными из них в начале 20-х годов были: "рабочая оппози-ция", группы троцкистов, "демократических централистов", "буферная" группа.

″Рабочая оппозиция″. Наиболее известной фракционной группой начала 20-х годов была т.н. "рабочая оппозиция". В нее входила группа партийных активистов в РКП(б) (А.Г.Шляпников, А.М.Коллонтай, С.П.Медведев и др.), выступившая с требова-нием размежевания функций между партией (которая, по их мнению, должна заниматься политикой) и профсоюзами (которым, как они считали, следовало бы передать управле-ние народным хозяйством, экономикой).

Шляпников Александр Гаврилович (1885-1937) по профессии был рабочим-токарем, побывал в Швейцарии, во Франции, где работал на заводах, вел профсоюз-ную работу в Парижском союзе рабочих-механиков и даже состоял членом Париж-ского окружного комитета социалистической партии. Являлся активным участником рев-ции 1905-07. В годы Первой мировой войны был руководителем Русского бюро ЦК большевиков. Окончательно вернулся в Россию в 1916 и вскоре оказался в водо-вороте рев. событий. После Февр. рев-ции 1917 входил в исполком Петрогр. Совета. После Окт. рев-ции стал наркомом труда в первом сов. пр-ве. Затем был на хоз. и проф. работе. Участвовал в работе Генуэзской конференции. В 1920-22 становится лидером "Рабочей оппозиции". В 1924-25 был на дипломатической работе во Фран-ции.

Коллонтай Александра Михайловна (1872-1952) – другой наиболее известный деятель "Рабочей оппозиции". Ее отец – генерал М.А.Домонтович происходил из старинного укр. дворянского рода. В 1893 его дочь в связи с замужеством сменила фамилию на Коллонтай, под к-рой и стала известна в рев. движении (брак с В.Л.Коллонтаем был расторгнут в 1898). В том же 1898 она эмигрировала из России и приняла активное участие в межд. женском движении и деят-сти заграничных орг-ций РСДРП.

Вернувшись в Россию в марте 1917, Коллонтай активно работала в газете "Прав-да", на VI съезде партии была избрана членом ЦК большевиков. После Окт. рев-ции вошла в первое сов. пр-во (нарком гос. призрения). 31 дек. 1917 за ее подписью вы-шел декрет о создании отдела по охране материнства и младенчества. С 1920 она за-ведовала женотделом ЦК. Личность Коллонтай стала олицетворением женской эман-сипации. Ее брак с наркомом по морским делам П.Е.Дыбенко стал первым сов. бра-ком, заключенным по новым сов. законам.

В мировую историю Коллонтай вошла как первая в мире женщина-посол: с 1923 она полпред и торгпред в Норвегии, в 1926 – в Мексике, в 1930-45 – посланник, затем посол в Швеции. Коллонтай проявила выдающиеся дипл. способности. Такт, чувство меры, самообладание, широкий кругозор помогали ей располагать к себе многих ди-пломатов и гос. деятелей. Она умела, как сама выражалась, "плести кружева", т.е. вести упорную подготовительную работу – за чашкой чая, на званом ужине, во время частной беседы. Знание почти всех европейских языков давало ей возможность изъ-ясняться со многими дипломатами на их родном языке, что подкупало и вызывало уважение.

"Рабочая оппозиция" впервые выступила под этим названием на IX Всероссий-ской конференции РКП(б) в сентябре 1920 г. В ноябре того же года группа организовала особое совещание на Московской губернской партконференции. 30 декабря 1920 г. на соединенном заседании коммунистов – делегатов VIII съезда Советов, ВЦСПС и МГСПС один из лидеров оппозиции А.Г.Шляпников огласил выработанные ею положения под заголовком "Организация народного хозяйства и задача союзов". Эти положения вошли затем в расширенные тезисы оппозиции – "О задачах профессиональных союзов", напе-чатанные в "Правде" 25 января 1921 г.

"Рабочая оппозиция" исходила из того, что раз в стране произошла пролетарская революция, то и политическая власть и рычаги экономического управления должны при-надлежать не партии, а всему пролетариату, поголовно организованному в профсоюзы. Оппозиция считала высшей формой организации рабочего класса не партию, а профсою-зы, и отстаивала идею передачи управления страной и народным хозяйством непосредст-венно в руки рабочих, их профессиональным союзам. Она предлагала "осоюзить" Совет-ское государство, т.е. подчинить его профсоюзам.

В ходе дискуссии резко проявилось недовольство рядовых членов партии приви-легиями новых партийных чиновников в жилье, снабжении и т.п. Они обвиняли партий-ное руководство в отрыве от масс и перерождении.

Платформа Троцкого. Дискуссия о профсоюзах привела к появлению и других фракционных групп. На V Всероссийской конференции профсоюзов (ноябрь 1920 г.) Л.Д.Троцкий выступил против предложений ЦК РКП(б) отказаться от военных методов работы в профсоюзах и перейти к последовательной рабочей демократии в профсоюзных организациях. Троцкий, напротив, требовал дальнейшего "завинчивания гаек", установ-ления режима военной дисциплины в профсоюзах, "перетряхивания" их руководящих кадров административными методами. Он требовал немедленного "огосударствления" профсоюзов, т.е. превращения их в придаток государственного аппарата. В основу проф-союзной работы троцкисты выбвигали методы принуждения и администрирования.

Пленум ЦК РКП(б), состоявшийся 8-9 ноября 1920 г., отверг тезисы Троцкого, однако последний вынес разногласия по вопросу о профсоюзах за пределы ЦК и навязал партии широкую дискуссию (подробнее о Троцком см. ниже).

Группа ″демократического централизма″. Тогда же (1920 г.) возникла группа "демократического централизма" ("децисты"). Ее лидерами являлсь: Н.Осинский, Т.В.Сапронов, В.М.Смирнов, С.С.Богуславский, А.С.Бубнов и др. Они противопоставля-ли местные органы центральным, выступали против единоначалия и твердой дисципли-ны в промышленности, защищали безграничную коллегиальность, требовали свободы фракций и группировок в партии. Деятельность платформы "децистов" была осуждена сначала на IX (1920), затем на X (1921) съездах партии.

″Буферная″ группа. Известность приобрела и "буферная" группа В нее входили Н.И.Бухарин, Ю.Ларин, Г.Я.Сокольников, Е.А.Преображенский и др. Эта группа высту-пала за примирение разногласий и предотвращения раскола в партии, но фактически поддерживала позицию троцкистов.

″Платформа 10-ти″. Партия противопоставила своим оппонентам т.н. "платфор-му 10-ти" (ее подписали: В.И.Ленин, Я.Э.Рудзутак, И.В.Сталин, М.И.Калинин, Г.И.Петровский, Ф.А. Сергеев [Артем], М.П.Томский, Л.Б.Каменев, А.С.Лозовский, Н.Е.Зиновьев). В ней были четко определены функции и задачи профсоюзов, подчеркну-та их огромная роль в восстановлении народного хозяйства, в развитии социалистиче-ского производства. Ленин определил роль профсоюзов как школы коммунизма, звена, связывающего партию с массами.

Х съезд партии. Подавляющее большинство членов партии сплотилось вокруг ленинской линии ЦК РКП(б). Выступление "рабочей оппозиции" на Х съезде РКП(б) (март 1921 г.) не встретило понимания и одобренияя ее позиции членами партии. Среди делегатов съезда сторонниками оппозиции явились лишь 45 человек (из 717 делегатов с решающим голосом и 418 – с совещательным голосом), т.е. 6,27 % с решающим голосом и 3,96 %. от общего количества.

Программа "рабочей оппозиции" была отвергнута съездом как теоретически несо-стоятельная и политически вредная. Резолюция Х съезда "О единстве партии" предписы-вала немедленно распустить все фракции и группы в партии. Для контроля за сохранени-ем единства партии создавалась Центральная Контрольная комиссия (ЦКК), избираемая съездом, с самыми широкими полномочиями вплоть до права исключать из партии за фракционную деятельность. Вместе с тем по предложению В.И.Ленина, отметившего справедливость некоторых требований "рабочей оппозиции", ее главные лидеры были избраны на съезде в состав ЦК партии.

Впоследствии против членов "Рабочей оппозиции" были начаты репрессии. Так, например, в 1933 г. А.Г.Шляпников был исключен из ВКП(б) и репрессирован. Умер в 1937 г. Посмертно реабилитирован.

Несмотря на резолюцию Х съезда РКП(б) (март 1921 г.) о ее единстве и категори-ческом запрещении фракционности, реальная жизнь вызывала существование новых идей по осуществлению социалистического строительства. Поэтому фракции продолжа-ли возникать на каждом крутом повороте истории, когда требовалось заново определить политику партии. Фракционность внутри партии была формой политического плюрализ-ма в условиях поиска путей создания нового общественного строя. Предметами расхож-дения выступали перспективы мировой революции и внешнеполитическая стратегия и тактика партии, пути и методы перехода от капитализма к социализму, отношения рабо-чего класса и крестьянства.

Хотя на XI съезде партии (март-апрель 1922 г.) взгляды оппозиционных групп (″рабочей оппозиции″ и ″группы демократического централизма″) были осуждены, фракционная борьба продолжала нарастать. Ее лидером все более четко становился Л.Д.Троцкий.

Троцкизм. В 20-е годы большой авторитет в партии имел Лев Давидович Троц-кий, занимавший в теоретическом отношении весьма отличные об общепартийных, об-щемарксистских взглядов.

Троцкий (наст. фам. Бронштейн) Лев Давидович (1879-1940) был крупнейшим по-лит. деятелем партии. В с.-д. движении с 1897. Участник рев-ции 1905-07 (пред. Пе-терб. совета) и Окт. 1917 (пред. Петрогр. совета). В 1917-18 был наркомом ин. дел. Один из организаторов Кр. Армии и обороны страны в годы Гражд. войны. В 1918-24 наркомвоенмор и пред. РВСР, одноврем. в 1920-21 наркомпути. В 1925-26 чл. През. ВСНХ СССР. Чл. ЦК партии в 1917-27; чл. Политбюро ЦК в 1919-26.

Ленин в свое время, давая в своем "Письме к съезду" характеристику Троцкому, писал, что Троцкий "пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК", который от-личается "выдающимися способностями". Но вместе с тем Ленин подчеркивал, что Троцкий – человек, "чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела". Ленин отмечал также и то, что Троцкого отли-чает "небольшевизм", который, правда, он не стал ставить ему "в вину лично". Ленин об-ращал внимание также на то, что взаимоотношения Сталина и Троцкого – "это не ме-лочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 345-346).

В.И.Ленин был глубоко прав в своих опасениях. Формальная последовательность Сталина за ленинскими планами столкнулась в середине 20-х годов с творческим отно-шением к марксизму Троцкого.

Л.Д.Троцкий был идеолог идейно-плитического течения, получившего наимено-вание "троцкизм". Троцкисты – самая многочисленная и устойчивая группировка в ком-мунистической партии, что объясняется выдающимися способностями ее вождя Троцко-го и его популярности в партии. Троцкизм стал в дальнейшем одним из идейно-политических течений в рабочем движении.

Троцкизм возник в начале XX в., как разновидность меньшевизма в России и центриз-ма на международной арене. Свою особую позицию Троцкий занял еще в 1905 г., затем неоднократно выступал против большинства с левых позиций. В основе позиции Троцко-го – произвольное истолкование марксовой теории перманентной революции (т.е. непре-рывной пролетарской революции в процессе перехода от буржуазно-демократической ре-волюции к социалистической), перескакивание через этап буржуазно-демократический революции.

В теории перманентной революции Троцкого отрицался бурж.-дем. характер рев-ции, не признавалась рев. роль крест-ва как союзника пролетариата, выдвигалась авантюри-стич. идея непосредственного перехода к соц. рев-ции; судьба соц. рев-ции в каждой стране связывалась с внешними факторами, с мировой рев-цией; отвергалась возможность построения соц. об-ва в одной отдельно взятой стране (т.е. отвергалась ленинская теория); выдвигалась идея искусственного подталкивания революции извне, ее "экспорта".

В 20-е годы Троцкий отстаивал идею мировой социалистической революции, без которой, по его мнению, социализм в России невозможен. В 1920-1921 гг. в дискуссии о профсоюзах троцкисты призвали к расширению применния методов "военного комму-низма", огосударствлению, милитаризации профсоюзов.

В начале 1923 г. Троцкий выступил против линии на совмещение функций пар-тийной и советской, в частности хозяйственной работы. В октябре 1923 г. он обвинил ЦК в установлении «диктатуры аппарата» и был поддержан т.н. ″платформой 46″, в основ-ном ″старых большевиков″ (членов партии с дореволюционным стажем), писавших о ″кризисе в партии″ и разрыве между ″верхушкой″ и рядовыми членами.

Авторы «Платформы 46-ти» (октябрь 1923 г.) обвиняли ЦК партии в неправильном ру-ководстве, оценивали экономическую политику партии, предрекая экономический кризис в стране, требовали отмены решений Х съезда РКП(б) о запрещении фракций и группиро-вок. «Платформа 46-ти» была распространена оппозицией в партийных организациях, что привело к возникновению новой дискуссии.

В начале зимы 1923 г. Троцкий выдвинул программу ″нового курса″, провозгла-сившего борьбу с бюрократизмом и развитие внутрипартийной демократии. Центральная идея ″нового курса″ – проведение открытых партийных дискуссий, свобода обсуждения всеми членами РКП(б) острых и наболевших вопрсов.

Главный тезис троцкизма – отрациние возможности построения социализма в СССР (вследствие технико-экономической отсталости страны, в условиях капиталисти-ческого окружения рабочему классу СССР не удастся упрочить диктатуру пролетариата и построить социалистичяеское общество без прямой государственной поддержки евро-пейского пролетариата). Таким образом, победу социализма в СССР Троцкий ставил в прямую зависимость от революции в наиболее развитых капиталистических странах. Он утверждал, что, якобы, условия НЭПа ставят рабочий класс в непримиримое противоре-чие с основной крестьянской массой, которое может быть разрешено лишь на арене ми-ровой социалистической революции.

Вновь поднималась старая теория «перманентной революции» с помощью «подталки-вания» мировой революции методом «революционной войны», привнесения революции в другие страны насильственным путем. Троцкий утверждал, что если социалистическая революция не произойдет на Западе в ближайшее время, то диктатура пролетариата в СССР падет, либо переродится в буржуазное государство.

Осенью 1924 г. Троцкий опубликовал брошюру «Уроки Октября».

В дискуссии 1923-1924 гг. троцкисты требовали изменения норм внутрипартий-ных отношений, расширения партийной демократии, свободы фракций и группировок и вместе с тем более централизованной хозяйственной политики, провозглашали лозунги "диктатуры промышленности", "сверхиндустриализации". Троцкий был за насилие по отношению к крестьянству, за превращение деревни в "колонию" тяжелой индустрии, перекачку средств из сельского хозяйства в промышленность.

XIII партийная конференция (16-18 января 1924 г.) охарактеризовала позицию Троцкого как "мелкобуржуазный уклон" в РКП(б), как проявление напора мелкобуржу-азной буржуазии на позиции пролетарской партии и ее политику. Но Троцкий продолжал иметь большой авторитет в партии и стране, был членом Президиума ВСНХ СССР, чле-ном ЦК партии и Политбюро ЦК, активно проявлял себя в политико-пропагандистской деятельности. Троцкисты занимали ведущие посты в Красной Армии, были влиятельны в верхах партии,

Сталин в то время не принаджлежал к числу самых известных большевистских лиде-ров; вождем революции и гражданской войны его провозгласила позднейшая традиция. Троцкий называл Сталина «выдающейся посредственностью».

Выступая в качестве выразителей «настроений рабочей массы», Троцкий и оппозиция были сторонниками усиления «социалистического» сектора экономики и директивного планирования. Основная атака оппозиционеров велась против большинства в Политбюро ЦК, где всеми делами заправляла «внеуставная тройка» (в западной историографии ее на-зывают «триумвиратом») – Сталин, Каменев и Зиновьев. Союз этих трех лидеров, как считает профессор А.К.Соколов, не был случайным. Сталин защищал интересы партийно-го аппарата, Каменев – государственного, роль Зиновьева сводилась к идеологическому прикрытию действий «тройки» (см.: История России: ХХ век / Отв. ред. В.П.Дмитренко. М., 1998. С. 244-249).

Однако Троцкий не умел использовать свое положение и как личность (как чело-век) оставался одинок в Политбюро и Центральном Комитете. Поэтому Сталину удалось сначала изолировать, а потом разбить Троцкого и его союзников. Для этого Сталин ис-пользовал методику заключения временных союзов – сначала с Зиновьевым и Камене-вым против Троцкого, затем – с Бухариным против Каменева, Зиновьева и Троцкого.